Породы дереревьев, служащих сырьем для мебельного производства

Несмотря на новые технологии в мебельном производстве, которые привели к широкому распространению металлической, пластиковой и стеклянной мебели, дерево остается главным материалом для мебельного производства. Не будем забывать, что ДСП, МДФ также изготовляются из древесины и относятся к деревянной мебели.

Из каких пород дерева производится мебель?

Во-первых есть общая классификация по группам плотности

1. Наиболее мягкая древесина, например хвойные породы деревьев сосна, ель, кедр, пихта, можжевельник. Лиственные - ольха, тополь, липа, осина, каштан, ива

2. Средняя плотность - дуб, берёза, лиственница, бук, вяз, клён, рябина, ясень, яблоня, ильм

3. Наиболее твердые породы – «железная» берёза, белая акация, тис, самшит, кизил.

Во вторых, исторически сложившиеся региональные породы дерева. Яркими примерами могут такие служить тропические породы, как тик и каучуковое дерево (гевея). Их популярность обеспечили специфические качества древесины, которые незаменимы для производства мебели в странах с жарким и влажным климатом, - устойчивость к термитам и грибкам.

 

так выглядит "красное дерево"

Красное дерево(махагони) в природе

Мебель из красного дерева ( махагона, тика, палисандра, кемпаса) считалась эталонной для мебели из массива., т.к. обладает удивительно красивой текстурой теплых оттенков. Собственно более узкий термин «красное дерево» относится к ряду пород, произрастающих в центральной и южной Америке. Красное дерево прекрасно полируется, устойчиво к порче вредителями и весьма прочно. Недаром сохранился термин «мастера – краснодревщики».

Мебель из эбена(«черное дерево» - ближайший родственник всем известной хурмы) наиболее древняя из всех известных в истории. Образцы такой мебели сохранились с времен Древнего Египта, Римской империи. Сердцевина ствола имеет черный цвет, что дало название «черное дерево». Черное дерево дает очень тяжелую и труднообрабатываемую древесину, поэтому такая мебель баснословно дорогая.

 

древесина черного дерева

Сердцевина черного дерева, давшая название древесине

В настоящее время благодаря развитию технологий производства ДСП, МДФ, шпонировани я и т.д. в качестве сырья для мебельного производства(прежде всего мебели эконом-класса) очень популярна сосна Легкость обработки , устойчивости к гниению и перепадам температур – основные преимущества этого сырья. Сосна используется для производства МДФ, ЛДСП, ДВП.

А вот другое хвойное дерево – кедр обладает уникальным свойством противостоять моли. Однако сложно встретить мебель для дома из кедра, чаще всего эта древесина служит сырьем для помещений с высокой влажностью – к примеру, сауны.

Ну а знаменитая дубовая мебель? Дуб не получил пальму первенства, но не потому, что его древесина более низкого качества, чем у других пород(дубовая древесина очень твердая и обладает высокой стойкостью к гниению), а в связи с высокой стоимостью. Особенно высоко ценится элитная мебель из мореного дуба(природные ресурсы которого стремительно падают, но уже разработаны технологии искусственного морения, технологический процесс которых занимает около 30 дней), практически не подверженная старению
По долговечности и прочности с ней не сравнится ни один естественный материал для мебели.
Интересно, что дубовая мебель(особенно офисная) рекомендуется тем людям, которые по роду своей деятельности принимают важные решения, т.к. согласно представлениям энергетика дуба воздействует таким образом, что дает человеку смелостью и отвагу :)

Продолжение

Один комментарий на “Породы дереревьев, служащих сырьем для мебельного производства

  1. Pingback: Древесина, используемая в мебельном производстве | ДОМиКº - мебель для вашего дома