Какой должна быть детская мебель?

Разумеется, к ней предъявляются повышенные экологические требования, т.е. материал, из которого изготовлена детская мебель, должен быть экологически чист, например для матрасов желательно использовать наполнитель из морских водорослей или кокосовой стружки, таким требованиям удовлетворяют матрасы пр-ва «Велам» (Для жителей Днепропетровска см. предложение по матрацам). Лучшим материалом для детской мебели  является все-таки натуральное дерево.

Не нужно объяснять, что подбор мебели в детской комнате сильно отличается от выбора мебели «взрослой» - если взрослые могут позволить себе подстраиваться под мебель, ребенок точно этого делать не будет! Нужно хорошо понимать, что в разные периоды жизни ребенка детская мебель выполняет разные задачи.  Есть три периода в жизни ребенка, когда интерьер и детская мебель должны измениться.

Два-три года. В этом возрасте у ребенка должна быть как можно большая возможность к исследованию, удовлетворению любопытства, подвижности. В этот период основными моментами, на которые следует обратить повышенное внимание, является безопасность детской мебели (не должна иметь острых углов, выступов и т.п. , которые могут привести к травмам). Конструкция десткой мебели должна быть достаточно прочной, надежной и устойчивой.

Детская мебель

Возраст 4-6 лет. Здесь уже нужно учитывать, что интерьер влияет на эмоциональную сферу ребенка, а также необходимость подготовки к школе. Малыш должен чувствовать себя достаточно комфортно и свободно в своей комнате. Удобная и красивая детская мебель способствует правильному развитию ребенка, интерьер детской  должен иметь приятную цветовую гамму, подходящую как для игры, так и для работы. Очень хороши пастельные тона (голубой, светло-зелёный), также для детской комнаты подойдут и яркие цвета, но с ними нужно «не перегибать палку». Очень важно, чтобы естественный свет свободно проникал в детскую комнату. В школьном уголке устанавливается настольная лампа, так, чтобы свет падал слева. Для повышения безопасности в детской комнате рекомендуются светильники с небьющимися плафонами. Шкаф желательно должен быть с закрытыми полками, не рекомендуется в качестве детской использовать мебель с зеркальными или стеклянными дверцами . У ребенка все должно быть под рукой – детская мебель должна подстраиваться под рост.

мебель в деской комнате может быть такой

Следующий важный период в возрасте 10-13 лет. Здесь уже ребенок полноправный участник в выборе мебели – необходимо обязательно учитывать его вкусы и интересы, т.к. от этого зависит его психологический комфорт. Например, «нормальная взрослая» кровать не всегда может понравиться двенадцатилетнему ребенку, рекомендуются специальные детские диваны. Если вы проживаете в г. Днепропетровск, вас может заинтересовать следующее предложение детских диванов.

Очень хорошо, если детская укомплектована т.н. мобильной модульной мебелью, особенно если она имеет такую конструкцию и габариты, что ребенок сам может делать перестановку без помощи взрослых.

детская мебель

В заключение следует отметить ситуацию, когда в семье более одного ребенка, но нет возможности выделить для каждого отдельную комнату – в этом случае очень важно создать для каждого ребенка свое личное пространство. Например, вместо того, чтобы использовать один стол на двоих, лучше установить длинную столешницу у окна, или же использовать отдельные откидные столы у стен. Возможно для родителей в такой ситуации подойдет зонирование пространства детской комнаты с помощью мебели – см. статью по ссылке.   Для организации спального места идеальна  двухъярусная кровать, со встроенным шкафом, при этом пространство под нижней кроватью можно использовать для хранения игрушек или других вещей.

Обсуждение закрыто.