Перспективы мебельного рынка Украины

Мы порой не замечаем, какую важную роль играет мебель в нашей жизни, т.к. человек быстро привыкает к комфорту. А оной из важных составляющих комфорта, как дома, так и в офисе – является мебель. В соседней с нами России вот уже 10 лет 2-е выходные июня празднуют как «День мебельщика». Праздник пока еще неофициальный, но, как говорится, «медленно, но верно» охватывает все более широкие слои тружеников «мебельного фронта». В Украине пока мебельщики не договорились между собой и не определились, когда отмечать свой профессиональный праздник.

Комфорт

Какой же комфорт без комфортной мебели!

Кризис – что же будет с мебелью и с нами?

Летом текущего года украинская мебельная отрасль прошла серьезное испытание. Ассоциация "Мебельдеревпром" была оштрафована Антимонопольным комитетом Украины на 419 млн грн. Не вдаваясь в подробности, ситуация возникла из-за сложного экономического и организационного положения в деревообрабатывающей промышленности. Формально же штраф был применен за «сговор на одном из конкурсов - предприятия договаривались о предварительном распределении лотов необработанной древесины. В результате более 11 тыс. из них закупалось почти без конкуренции, что привело к искажению результатов торгов.»(согласно версии УНИАН)
Если говорить о производстве отечественной мебели, то уместно процитировать Сергея Верминского, вице-президента Ассоциации производителей мебели: "Мы оцениваем ситуацию на рынке мебельной продукции как, наверное, дно кризиса в нашей отрасли. То есть, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то ситуация, можно сказать, ухудшилась. Если говорить об объемах продаж, то в среднем по рынку снизилась примерно на 15% от прошлого года за аналогичный период, первые четыре месяца".
Чтобы украинское мебельное производство могло развиваться, необходимы меры на уровне правительства, а именно отмена ввозной пошлины на сырье и материалы импортного пр-ва, а также НДС на ввоз специализированного мебельного оборудования, необходимо добиться своевременного возврата налога компаниям-экспортерам, способствовать отечественным мебельным компаниям, ориентирующимся на экспорт своей продукции на международных выставках.
Что же касается конечных потребителей мебели, то несмотря на «вторую волну» кризиса серьезного роста цен на мебель не предвидится. Это связано с тем, что стоимость аренды помещений остается пока на прежнем уровне. Также, хотя цены на сырье отечественного производства выросли, зарубежные поставщики, наоборот, несколько снизили цены.

 

Обсуждение закрыто.