Расстановка мебели по феншуй

С задачей расстановки мебели приходится сталкиваться каждому из нас.

В нашем мебельном блоге эта тема также обсуждалась с точки зрения современных представлений в посте Как разместить мебель а также в интересном материале Зонирование жилого пространства с помощью мебели

Помимо собственных вкусов и предпочтений, эргономических требований, услуг дизайнеров или популярных сейчас компьютерных программ расстановки мебели существуют и «экзотические» методики, на основе которых также существует целый ряд рекомендаций по расположению мебели и интерьерному дизайну. К таким методикам относится, например, феншуй и его индийский (более правильно - ведийский) аналог – васту. Впрочем, феншуй для нас уже давно не экзотика, хотя то, что подразумевается по этим словом уже давно не соответствует изначальному смыслу. В Древнем Китаей «феншуй», что дословно переводится как «ветры-воды» был особым могильным искусством – т.е. методикой правильного выбора родового захоронения!

китайское кладбище

Сейчас это понятие где только не используется и какой только смысл не имеет – начиная от своего рода «бытовой магии»(поставить такую-то статуэтку туда-то, чтобы привлечь деньги в дом и т.п. ) и заканчивая серьезными дизайнерскими идеями. В настоящем посте нашего мебельного блога под «феншуй» мы будем подразумевать определенные идеи гармоничного взаимодействия с пространством, пришедшие из древнекитайской философии. В этом смысле феншуй вполне понятен и является своего рода направлением в интерьерном дизайне! Как и настоящий дизайн интерьера – феншуй весьма серьезная наука, но некоторые общие идеи и советы можно использовать для расстановки мебели в своем жилье каждому из нас.

Расстановка мебели по фен-шуй

Сразу подчеркнем, что решающую роль в этой методике играет психологический фактор - если вы не готовы к переменам в своей жизни, то никакая перестановка мебели не поможет. Проводя изменения согласно фэн-шуй, нужно полагаться на свою интуицию, прислушиваться к своим внутренним ощущениям – это искусство не похоже на рекомендации по высоте компьютерного стола, например. Советуем начинать с небольших перестановок, и вы сами почувствуете, что "работает" на вас лучше всего. Основная идея феншуй для мебели – гармония и баланс. Поэтому перед началом перестановок проведите генеральную уборку - фэншуй любит порядок!

Итак, общие советы по размещению мебели с использованием принципов феншуй

Прихожая должна быть свободно проходимой, не размещайте зеркало напротив входной двери, с точки зрения древних – зеркало отражает все хорошее, что должно войти в ваш дом. Не загромождайте прихожую. Помните, что вода остается чистой, когда ее течению ничего не препятствует, также и энергия, входящая в дом, должна свободно проходить!

Та же идея свободного течения относится и к гостиной – не загромождайте ее. Мягкая мебель с округлыми углами и стулья с высокими спинками символизирует семейную поддержку. Согласно принципам феншуй лучшее расположение для аудио- и видеоаппаратуры - западная стена.

Окна в доме -  «глаза ци» - они должны быть в идеальном порядке. Естественный солнечный свет очень важен для людей. В тоже время освещение не должно быть слишком ярким и прямые солнечные лучи рекомендуется рассеивать(что вполне согласуется и современными советами по уходу за мебелью, которая выцветает от прямого попадания солнечного света!)

Спальня в доме очень важное место – во время сна мы особенно уязвимы для негативных влияний с одной стороны, а с другой восстанавливаем свои силы, поэтому разместите кровать так, чтобы изголовье опиралось о стену. Не рекомендуется спать ногами к  двери – вспомните, что так выносят из дома покойников! Дверь в комнату должна хорошо просматриваться с кровати, но не находиться напротив нее. Не рекомендуется в спальне иметь большое кол-во зеркал (лучше, чтобы их не было вообще!)

К кухне также необходимо отнестись серьезно, т.к. здесь готовится пища! Плита рядом или напротив раковины или холодильника – неудачная расстановка согласно феншуй, т.к вызывает конфликт «воды» и «огня».  Что касается зеркал, то в как раз кухне мебель с зеркалами очень уместна, т.к. отражающаяся в них пища способствует изобилию в доме.

Ванная комната и туалет - стихия воды. Считается, что ванная должна быть хорошо освещена и мебель в ней обязательно должна быть в светлых тонах. Что касается туалета, то феншуй строго предупреждает – не ленитесь закрывать крышку унитаза, чтобы негативная «ци» не проникала в дом, а позитивная не смывалась.

В следующей публикации Днепропетровского мебельного блога – советы по размещению мебели согласно ВАСТУ.

Для тех, кто хочет приобрести мебель Днепропетровск приглашаем в наши мебельные магазины!

Один комментарий на “Расстановка мебели по феншуй

  1. Pingback: Мебель и ведическая архитектура | ДОМиКº - мебель для вашего дома