Мебель и ведическая архитектура

Васту – ведическая архитектура, древнейший вариант интерьерного дизайна и, в том числе и расстановки мебели. Если феншуй сейчас достаточно распространен по всему миру, в том числе и в Днепропетровске, то васту менее известная древняя наука.  Некоторые рекомендации по размещению мебели по феншуй мы рассматривали в предыдущем материале.  Сейчас речь пойдет о ведическом интерьерном дизайне

Каковы же его принципы

Васту в первую очередь основана на воздействии, производимом четырьмя сторонами света севером, востоком, югом и западом. Считается, что воздействие разных сторон света по-разному влияет на организм человека. Самые главные направления это восток и север.
Поскольку эта наука уходит корнями в ведическую культуру, то считается, что каждое направление имеет покровителя и повелителя. При проектировании дома и участка следует сделать так, чтобы каждая зона дома и участка соответствовала свойствам именно своих покровителей. Направление в васту занимает сектор в 45 градусов
Роль направлений в ведическом интерьерном дизайне
Так же в васту говорится о том, что весь мир состоит из пяти основных элементов: воды, земли, воздуха, неба(или эфира) и огня. Хотя на первый взгляд, современному человеку, знакомому с химией и физикой, это может показаться странным, на самом деле все вполне научно. «Элементы» - прямые аналоги 4-х агрегатных состояний вещества в физике –
Вода – жидкости
Земля – твердое состояние
Воздух – газообразное
Огонь – плазма
Эфир – это уже не вещество, а поле.
Эти элементы также соответствуют своим направлениям. Весь секрет, как и в каких пропорциях, в том числе и с помощью размещения мебели, уравновесить эти элементы, чтобы пребывать в гармонии с природой.

Основные рекомендации по размещению мебели составляются на основе этих принципов.
Интересно, что в васту негативно относятся к обеденным столам круглой или овальной формы, круглым креслам, овальным диванам и вообще отдают предпочтения квадратной или прямоугольной мебели, рекомендуя избегать закругленных углов.

Васту учитывает воздействие на сознание и физиологию человека солнца, луны, времени. При проектировании дома рекомендуется учитывать положение солнца в течение дня. В каждой комнате солнечные лучи должны освещать помещение в определенное время, потому что активность человеческого организма зависит от времени суток. Разные части дома должны гармонировать с движением солнца и соответствовать повседневной жизни людей.

Каждое направление и освещение комнат дома влияет на человеческую деятельность. Поэтому тот или иной род занятий рекомендуется осуществлять в соответствующей комнате, учитывая при этом попадание солнечных лучей в течение всего дня. Например, время, наиболее подходящее для учебы, - это утренние часы. Если при проектировании дома не учтены правила ориентации помещений, то жители такого жилища будут подвержены беспокойству, тревоге, болезням и т.д.
Еще одним своеобразным принципом васту является рекомендация размещать мебель, которой пользуются люди для приема пищи, сна и т.д – обеденные столы, диваны, кровати, стулья на значительном расстоянии от стен.

Более подробно о рекомендациях васту относительно функциональных помещений жилья и расстановки мебели в них читайте в следующем посте нашего Днепропетровского блога о мебели.


Приглашаем посетить наши мебельные магазины - Мебель Днепропетровск

Обсуждение закрыто.