Подстолье – опора для стола и элемент стиля

Стол – сравнительно простой предмет мебели, в котором можно выделить два принципиально разных функциональных элемента: столешницу и подстолье под стол. Основная функция подстолья – обеспечение устойчивости(опорная). Поэтому, несмотря на то, что варианты дизайна и конструкции, а также материалы, из которых в настоящее время изготавливается подстолье крайне разнообразны, если внимательно присмотреться, то все варианты подстолья можно классифицировать, условно разделив по признаку опор на следующие категории

  • Одна опора
  • Две опоры
  • Три опоры
  • Четыре опоры

которые могут быть соединены общим каркасом совершенно разной конструкции и формы.

подстолье стиля ЛОФТ

подстолье в стиле "лофт"

Бывают ли столы без подстолья? Крайне редко! Большинство предложений в интернете «стол без подстолья» на самом деле просто специфические конструкции, где, например, имеется 4 опоры, соединенные только попарно и т.п. Пожалуй, единственный вариант исполнения опор стола, который можно с 100% уверенностью отнести к категории «без подстолья», когда четыре простые опорные ножки напрямую крепятся к столешнице.

Материалы из которых может быть сделано подстолье

Подстолье предназначено быть опорной конструкцией, каркасом всего стола, поэтому основными характеристиками материала должны быть прочность и способность выдерживать различные типы нагрузок.  Поэтому самые распространенные материалы для производства подстолья это дерево и металл, а также МДФ. Иногда можно встретить подстолье из пластика, однако использование такого материала ограниченно весом столешницы и возможными нагрузками.

 

подстолье из металла

подстолье из металла

Подстолья из металла могут быть выполнены из

  • Чугуна
  • Стали(чаще всего холоднокатаной стальной трубы)
  • Алюминиевых сплавов

Металлические подстолья для  столов могут быть окрашенными или хромированными. Такие материалы, как нержавеющая сталь либо чугун делают подстолье не только практически не подверженным старению, но и позволяют эксплуатировать столы на открытом воздухе, т.к. материал не подвергается коррозии и не боится воздействия влаги, прямых солнечных лучей и т.п., что очень важно для открытых площадок кафе, баров и ресторанов, а также на террасах, набережных и т.п. в курортной зоне.

 

подстолье из дерева

подстолье из дерева

Дизайн и стиль подстолья

Выше речь шла исключительно о технических характеристиках опоры стола, обеспечивающих прочность и устойчивость его конструкции. Но как и для любой мебели есть и другая – эстетическая сторона. Современные технологии позволяют создавать подстолье самых разнообразных стилевых и дизайнерских решений из любых типов материала, поэтому здесь все зависит только от вкуса покупателя – предложений достаточно. Пожалуй, имеет смысл выделить такую характеристику подстолья, как его высота, т.к. существуют столы(например, барные), за которыми стоят.

На что обратить внимание при покупке стола.

Хотя при выборе стола внимание сосредоточено в большей степени на столешнице, качество изготовления подстолья имеет не меньшую важность. Поэтому обращайте внимание на покрытие и элементы крепления для деревянных опор и подстолья из МДФ. Если же стол имеет металлическое подстолье, то посмотрите на качество сварочных швов, покрытия, а также уровень фиксации верхней площадки(там, где соединяется столешница и подстолье)

Обсуждение закрыто.